rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Richard II, 2012




История о том, как первый из Ланкастеров отобрал трон у последнего из аквитанских Плантагенетов.

При дворах любых правителей во все времена существует достаточное количество Кипарисов, Антиноев, Гиацинтов и прочих "фаворитов", однако Ричарда 2-го почему-то принято считать одним из самых гейских королей.
Эту роль - как в театре, так и в кино - давали открытому гею Дереку Якоби, недооткрытому гею Кевину Спейси, открытой лесбиянке Фионе Шоу, а теперь вот пригласили открытого гея Парфюмера.

Постановка прекрасна во всех отношениях.
Режиссёр Гулд со сценаристом Пауэром не стали править Сартра Шекспира, вводя персонажей или выдумывая апокалиптический финал. До Хотиненко им, конечно, далеко. Масштаб не тот. Не хватает безоглядной русской лихости. Даже без Маковецкого обошлись.
Так что Шекспир, искусство и этические нормы не пострадали, а на выходе получилась образцовая экранизация, очень смотрибельная и качественная. Не попсовая и без ненужного авангарда. Правда, дурь политкорректности неистребима: негров в кадре предостаточно.

Согласен с Шадроновым: Ричард, ставящий над страной и над собой экзистенциальные эксперименты, - загадочная и причудливая мозаичная помесь Калигулы и Фёдора Иоанновича.
"Самодовольство диктатора и самоотречение юродивого, взбалмошность изнеженного принца, дурость безответственного властителя и неподдельный человеческий трагизм, поднимающий в итоге поверженного даже в глазах его убийц".

Из нар.артистов королевства в фильме присутствуют
Патрик Стюарт:



и Дэвид Суше:



А вот будущий Генрих 4-ый, а пока просто Болингброк ( впрочем, в следующей серии цикла The Hollow Crown его, постаревшего, будет играть уже Айронс ):



Парфюмеру за эту работу дали очень заслуженную премию BAFTA. Сыграл он безупречно.

Tags: кинолытдыбр
Subscribe
promo rhumb апрель 23, 2013 10:39 10
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments