rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Тихий Дон, 2015



В жарких сферах казачьих адюльтеров нет ни грешных, ни праведных - и логика, и этика, и аналитика бесславно сгорают в пламени доморальных ветхозаветных страстей.
А вот ведя речь о братоубийственной бойне в собственной стране, приходится принимать чью-либо сторону и отвечать на вопросы: кто виноват? кто это всё затеял? кто разрушил эволюционное развитие революционным взрывом? зачем?
Урсуляк придумал неординарный ход - исключил все упоминания о Штокмане, уйдя таким образом от прямых рассуждений о правых, виноватых, зачинщиках/провокаторах/подстрекателях. Остался лишь секундный нелицеприятный кивок в сторону "тощего, снедаемого огромным самолюбием и туберкулезом" учителя-агитатора Баланды. Полная надрывных криков сюжетная линия "есаул Калмыков-хорунжий Бунчук-генерал Корнилов и иже с ними" проигнорирована. Патетические речи Подтёлкова ( "враги трудового народу не дремають" ) минимизированы.


Экранизация ( при всех её 100500 огрехах ) мне была интересна.
Ткачука в роли Мелехова принимаю безоговорочно; все остальные актёры дури не пороли, но и блеском не слепили.

Режиссёр с дедушкой-оператором Сусловым почтительно взяли некоторые мизансцены и ракурсы из старого фильма, но отошли от герасимовского плакатного пафоса в область быта, чуть приземлили и заземлили действо. Видимо, в этом и состояла концепция.
А то, что с приходом краснопузых жизнь верховых станиц Донского округа закончилась - и так всем понятно.

Урсуляк-на-Дону
Григорий
Астаховы
Дарья и Петр
Пантелей и Василиса
Коршуновы
Дуняшка и Кошевой
Ещё на Дону

Кинопоиск: 7.641 ( 1992 )
IMDb: - ( - )
Tags: кинолытдыбр, тихий дон
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 10
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment