rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Тихий Дон, 1930

Режиссёры Ольга Преображенская/Иван Правов и операторы Маркус Фельдман/Давид Эпштейн сделали этот немой фильм сразу после публикации двух первых книг романа. Продолжение снимать не позволили, т.к. Ассоциация работников революционной кинематографии сочла работу идейно незрелой и ошибочной.

Все последующие интерпретаторы ( прежде всего Герасимов ) шли по по следам этой экранизации как по рельсам, обильно цитируя и перепевая сценарные построения, разработку образов, постановочные приёмы, операторские ракурсы, монтажные решения.

Петра Глебова, к примеру, снимали ровно так, как двадцатью пятью годами ранее придумали и сняли Андрея Абрикосова:



Счастливая идея взять на роль казачки Аксюты пухленькую еврейскую дамочку тоже, как видно, родилась не в герасимовской голове:



Фильм мне чрезвычайно понравился. Сожалею, что судьбы его талантливейших авторов были загублены: Правова отправили в Кокандскую филармонию, Фельдмана ( переименовав в Дмитрия ) - в Армению, Преображенская с 1941-го года была отстранена от кино, а Цесарская снималась редко и только в эпизодах.


Кинопоиск: 7.311 ( 150 )
IMDb: 7.70 ( 52 )

зы: несмотря на гонения, фильм свозили в 32-м году на Венецианский фестиваль, а в 33-м ещё и озвучили.

Правов/Преображенская-на-Дону
Тихий Дон, 1957-58
Тихий Дон, 1992-2006
Тихий Дон, 2015
Tags: кинолытдыбр, тихий дон
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 10
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments