rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Почему мы ожидаем, что солнце завтра взойдет?

Кажется, что тут все ясно. Имеющиеся свидетельства - каждодневный восход солнца в течение миллионов лет - в огромной степени подкрепляет веру в то, что и завтра солнце взойдет тоже.
Однако, Юм говорит:

оснований предполагать завтрашний восход у нас не больше, чем оснований предполагать, что солнце НЕ взойдет.

Аргумент Юма, в сущности, чрезвычайно прост: он указывает, что индукция опирается на неоправданное и не могущее быть оправданным допущение,- на допущение об единообразии природы.
Если вы не можете оправдать ваше предположение о единообразии природы, то и использование индукции лишено всякого оправдания. Тогда и все выводы, опирающиеся на индуктивное рассуждение, не имеют оправдания, включая ваше убеждение в том, что солнце завтра взойдет.

446.75 КБ

Рассел приводил такой пример на эту тему. Жила-была индейка и верила, что реальность устроена таким образом, что каждое утро ей приносят покушать вкусного зерна. Таков закон природы. И каково же было её удивление, когда однажды утром пришли и вместо того, чтобы дать ей зерна попросту свернули шею.
А чем мы отличаемся от этой птички, когда верим, что завтра взойдет солнце?

полный текст в блоге mikeura
Tags: life
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments