rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Прошу перепост. Хотя бы в голове



Оригинал взят у lazareva_tatka в Голод
Во вторник было заседание Лиги Избирателей. Среди прочих обсуждался вопрос о ситуации в Астрахани. Лиза предложила поехать туда представителям Лиги, потому что ситуация там ужасная. В результате в пятницу туда поехали Леня Парфенов и Петя Шкуматов. И Лиза.
Оригинал взят у doctor_liza в Голод
В комнате у Олега Шеина около тридцати человек. 22 из них - объявили голодовку. Сегодня - 23 день.
 Это шаг отчаяния, так как все просьбы, жалобы и обращения или остаются без ответа или возвращаются к голодающим по бюрократическому кругу.
Душно, запах голода - его не спутаешь ни с чем - ощущается уже в коридоре.
Голодающие многословны сначала, но их сил хватает не надолго. У всех - восковая бледность, особенно видная на лице и руках самого Шеина. Люди экономят свои силы подспудно, рассчитывая движения, позу, в которой находятся. Опираются на стол или прислоняются к стене, когда говорят. Это механизм сбережения энергии, включённый организмом.
С первого взгляда вы не определите всех, кто нуждается в помощи, каждого приходящего люди встречают охотно, с очередной надеждой быть услышанными. Через час видно, насколько тяжело людям даётся любое общение.
Пожилая женщина лежит на полу. Мужчина средних лет спит у входа, не слыша входящих и не реагируя на камеры и вопросы немногочисленных журналистов. Парень, лет двадцати, смертельно бледный , стоит у стены и говорит, что все обращения не имеют ровно никакого значения, а беспредел терпеть немыслимо.

Парфёнов и Шкуматов внимательно слушали и смотрели нарушения, записанные на видео, листали бесконечные запросы и отказы на эти запросы, собранные одним из наблюдателей в картонную папку. Не знаю, удасться ли им донести этого до тех, кто принимает решения.

С большим трудом удалось договориться о выходе пяти женщин и бледного парня из голодовки.
Остальные  - теперь это, за исключением одной журналистки Елены - мужчины. Насколько хватит их сил - я тоже не знаю.

В день нашего приезда бывший мэр Астрахани, ныне губернатор Волгоградской обл. г--н Боженов уехал праздновать свой день рождения. Об этом написал Андрей Мальгин. http://avmalgin.livejournal.com/3017284.html#comments


"У нас нет выхода" - говорят оставшиеся голодающие.
 Я их понимаю.


Сегодня перед съемками Шуток я поговорила с Лизой. И весь день, и до сих пор я нахожусь в состоянии какого-то отупения в связи с этой историей. Лиза говорит, что там запах смерти. Она врач и ей тяжелее - она оценивает ситуацию с точки зрения человека, который должен помочь, но не знает, как и чем. Я тоже не знаю, что делать. Ведь эти люди требуют всего-навсего прокурорской проверки по поводу нарушения на выборах, которое признало уже огромное количество человек, в том числе Чуров, не к ночи будет помянут. Никакой реакции на голодовку нет. Просто никто не обращает внимания. Во всем городе известно, что в определенном месть люди сидят и умирают. И вот знаете, что я думаю - если мы все, всей страной объявим голодовку - то это тоже никто не заметит, не стоит обольщаться. Ну хорошо, мы можем ходить на митинги, на Красную площадь, держаться за руки, петь песни - и ничего, что нас в упор никто не замечает. Это такая какбы игра и у нее уже есть правила. Эти правила мы все понимаем, да ведь? Но вот люди пошли на принцип за свои взгляды, за справедливость и стоят до конца. Но их тоже никто не замечает. Даже в автозаки не забирают - а зачем? Вот такая проверка нас всех на вшивость - а что, если мы вас вообще не будем замечать, в упор? Ну что вы сделаете? Перемрете все? Да и хрен с вами - меньше останется. Уезжайте, мрите, протестуйте - на вас насрать, вы никому не интересны и никому не нужны. Мы знаем теперь схемы, которые работают и из-за разоблачения которых убили Магницкого. Мы знаем про Козлова, что ему готов смертный приговор. Мы видим двадцать человек в Астрахани, которые тоже могут умереть на наших глазах. Сколько смертей нужно, чтобы мы поняли вместе с вами и с ними, что такое человеческая жизнь? Насколько она ценна и что это такое - свобода и справедливость, и стоит ли за них умирать? Что каждый из нас может сделать лично и чего он ждет в ответ, если окажется в такой ситуации?

И главное - когда мы с вами пойдем на митинг в поддержку голодающих из-за нарушений на выборах мэра в Астрахани - пока они еще живы, или после того, как кто-то из них умрет?

Прошу перепост. Хотя бы в голове.
Tags: life
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 13
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments