rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

Claude Francois ( 1 февраля 1939 – 11 марта 1978 )

Клод Франсуа погиб в ванной комнате собственного дома от электротравмы в 39-летнем возрасте,- странная и нелепая участь. Сегодня ему могло бы быть 70.

Кло-Кло ( кстати, как и Далида, родившийся в Египте ) отличался от прочих певцов Франции очень многим,- например он первым вынес принципы работы артиста варьете на многотысячную аудиторию ( и пел, одновременно танцуя, без какой-либо потери качества звука ).
Несмотря на свой гламурный облик,- стразы, вычурные сценические костюмы, художественные прически из лучших салонов, салатовые и голубые тени для век,- он не был «неземным» созданием, не знающим слов «быт», «доход» и «биржевые котировки», он первым из заметных артистов начал воспринимать свои заработки от сценической деятельности, как инвестиционные средства ( был владельцем двух журналов, агенства для манекенщиц, звукозаписывающего лейбла, продюсировал кой-какую молодежь ).

Он был наиболее последователен в работе над кавер-версиями англоязычных песен, думаю, что они составляли чуть не половину его репертуара.
Не забудем и о том, что знаменитая «My Way», которую пели все – от Синатры до Робби Уильямса,- на самом деле версия песни из репертуара Клода Франсуа «Comme D'Habitude» ( английский текст делал Пол Анка ).




Он был одним из наиболее интенсивно гастролирующих артистов своего времени, не замыкался в «Олимпии», а объездил со своим брезентовым шапито все уголки Франции ( а вместимость его была 4000 человек, между прочим ), был даже на Гваделупе и острове Реюньон ( посмотрите по карте,- где это. Там на его концерт, как пишут, собралось все население острова ), давал концерты в США и Великобритании ( что не очень характерно для французов и по сей день ).
Пережил Клод и серьезную автокатастрофу ( нос и скуловые кости собирали по частям ) и теракт ( взрыв в лондонской гостинице бомбы, подложенной активистами ИРА, у Франсуа – надрыв барабанной перепонки ).

Его младшему сыну Марку в этом году уже 40 лет, старшему, Клоду – 42.

Не забывайте артиста, слушайте его песни ( ничуть не устарели ); если будете в Париже, то сходите на бульвар Эксельман, 122 ( там, возле его дома, собираются фанаты ) – конечно, не центр города – южнее Булонского леса и ипподрома, метро так и называется- Exelmans, это 9-я линия в сторону Pont de Sevres.


Похоронен К.Франсуа в Даннемуа.



Tags: дагенс нюхетер
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments