rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Поймать, пришпилить, рассмотреть и обезвредить.




Я знаю многих людей, которые, проснувшись, первым делом забивают себе восприятие. Включают свет, телевизор, варят кофе, или отхлёбывают пива, и т.д. Происходит это обычно у тех, кто перенёс много стрессов и травм, потому что именно в момент пробуждения сознание беззащитно: операционная система защит и антивирусов ещё не загружена, и им важно забить своё восприятие и голос подсознания внешними громкими раздражителями.

А это зря. Именно в этот момент, когда твои страхи, угрызения совести, травмы, рефлексии и прочий едкий мусор подсознания пытаются тебя поймать "голенького", у тебя есть шанс самому их поймать, пришпилить, рассмотреть, и обезвредить.

[Spoiler (click to open)]
Борясь с ними в обычное, бодрствующее время, мы обычно терпим неудачу, потому что страхи и прочий вирусный мыслемусор трудно поймать, и ещё труднее рассмотреть, потому что рассматриваем мы их с точки зрения своего опыта, с учётом всего что мы читали, с учётом разного рода теорий и т.д. — это примерно как если бы рыцарь в латах пытался руками поймать котёнка. А вот в момент пробуждения, когда котёнок испытывает к тебе большой интерес и пытается тебя поцарапать, поймать его как раз легко.

Когда в момент пробуждения тебе это удалось, и ты поймал пытающуюся тебе досадить травму или страх — например, мысль о бросившем тебя любимом человеке, или страх революции, или там, допустим, страх вечного проклятия — важно тут же её рассмотреть, сформулировать, и прописать для неё защитный логический сценарий. Этот сценарий должен быть прост, легко запоминаем, и желательно, чтобы он располагался в той же области, что и страх, против которого он работает.

Например, в случае с концом света, нельзя пытаться его обезвредить, прописав сценарий типа "учёные доказали" или "сколько их уже было". Это доводы разума, и пытаться ими обезвредить иррациональный страх, это всё равно что пытаться пением остановить поезд. Разумнее противопоставить ему довод в его же иррациональной плоскости, например, "Библия гласит, что человеку этого не дано знать". Кстати, это действительно так.

Такой сценарий должен быть краткий, ёмко сформулированный, легко запоминающийся, должен воспроизводиться автоматически.

В случае успеха, всё в сумме будет выглядеть примерно так: вы просыпаетесь, и в момент пробуждения вас атакуют страхи и беспокойные мысли. Тут же, без участия мысли и сознания, срабатывают ваши защитные сценарии. Для вас это выглядит, как если бы в вашу комнату вбежала мышь, кот спрыгнул со шкафа и прогнал мышь. Вы в этом не участвуете, но получаете результат, что, собственно, и требовалось.

* * *

Как составлять защитные сценарии, и как сделать так, чтобы они работали, это вопрос отдельный. Для этого требуется только разум, ноль эмоций, и механистичность повторения — и понимание того, что вы делаете. Это не должно быть самовнушением, которое произвольно и непредсказуемо по результатам — это должен быть осознанный защитный сценарий для совершенно конкретных случаев, для совершенно конкретных страхов, он должен быть составлен с мыслью и пониманием, а не просто заучиваться как мантра; тогда и срабатывать он будет автоматически, и работать будет эффективно. Важен именно баланс разумного, осмысленного содержания сценария, и бессознательное, автоматическое его воспроизведение.

Источник: Пандемониум разнузданного разума, liveinternet
Иллюстрация: Martín De Pasquale
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 13
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments