rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Затаись, насколько сможешь



Второстепенный персонаж вводится автором для технических целей. Например, чтобы было кому погибнуть. Создать атмосферу или украсить собой действительность. При внешней незначительности, именно второстепенный персонаж делает повествование выпуклым и интересным. Не может же главный герой существовать в полной пустоте?

А как в реальной, вне литературно-киношной, действительности? Ведь и здесь присутствуют главные герои и второстепенные люди? Причем роли эти могут меняться. Тот, кто еще сегодня был главным в твоей Жизни, вдруг переходит в массовку. А второстепенный, едва замечаемый человек, выходит на главные роли.

Второстепенные люди в реальности: очень часто таких людей используют в «очистительных» целях. Самоутвердиться, например. Возвысить себя (или кого-то другого) как главного героя. Или «выплеснуть» какие-то душевные «нечистоты». Что ему будет, второстепенному герою твоей Жизни? Не до него. А раз уже появился, то почему бы не воспользоваться? И сколько веревочки Жизни не виться, а однажды каждому из нас приходиться побывать в роли второстепенного персонажа. Испить, так сказать, чащу второстепенности до дна. Побыть декорацией, плевательницей, сосудом для нечистот или тем, кому суждено сгинуть.

Мудрейшие из людей утверждают, что правильнее (да знаю я, что не любят мудрые категории «правильного») не делить людей на главных и второстепенных. Тот с кем взаимодействуешь в данный момент реальности, тот и главный. Однозначный и простой критерий. Тогда есть шанс, что не совершишь низость, даже и не подозревая об этом. Не опорожнишься в человека лишь на основании того, что выбрал его для себя второстепенным.

Но это одна сторона процесса. А как быть с тем, когда сам оказался на второстепенных ролях? Зело неприятно это бывает, болезненно. Предлагаю вспомнить о том, что именно второстепенный персонаж «делает» главного героя. Это подсказка. В тот момент, когда ты в роли персонажа второго (или десятого) плана и происходит очень важное в твоей Жизни. Что именно? Тренировка и корректировка гордыни. Обычно действия, связанные с проявлением излишек гордыни, трудно отследить. Но не в случае состояния второстепенности. Это момент истины. Когда и обидно и стыдно и больно одновременно. Словно прыгнул распаренный в прорубь и ушибся о дно. Наблюдай. Затаись, насколько можешь. Принимай все, что происходит. Не пытайся сразу же предпринимать ответные действия. Это всегда успеешь. А вот понять, почему тебе «так», еще не скоро доведется.

Жалость к себе одно из явных проявлений гордыни. От нее и обида, и стыд (непонятно за что) и боль. Ничего не поделать с жалостью к себе, кроме как принять и признать. Бросишься доказывать, что «все не так», только «загонишь болезнь» в глубину. Принятие - это не сдача, это не признание своей несостоятельности и слабости. Это вдохновенный подвиг. Улыбнуться жалости к себе, признать ее (покорив этим) и пристегнуть как трофей к поясу своей души. Или как оружие, как кому нравится.

В том, что ты такой, человечество, в целом, не виновато. Не обманывай себя, что избежишь соблазна считать кого-то второстепенным или уклонишься от искушения роли героя второго плана. Именно в такие моменты человек получает шанс или остаться (стать) человеком или …

текст: auka
фото: Josh Cole
Tags: life
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments