rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Как улитка пыталась избежать смерти от яда на виноградных листьях

...Пока вы воспринимаете других людей через призму себя, вы не сможете ни адекватно реагировать, ни понять их. А значит,- находиться с ними в реальных отношениях. Это чисто эгоистический момент. Все делают других такими же, какими являются сами.
Все вторгаются друг в друга, и самое трудное, особенно для близких – предоставить человека самого себе, оставить его в покое. Этот феномен продиктован механизмом слияния – мы слились с другими людьми и видим в них только себя.
Вы можете вспомнить любые свои отношения, которые остались в прошлом и поймёте, что главное в них – опыт, который вы извлекли. На его основании вы строите свои нынешние отношения. Как минимум, вы можете заметить, что раз за разом наступаете на грабли.
В отношениях ничего не может сложиться по-другому. Это всегда система «взаимных услуг».
В них никогда нет обмана, т.к. любой обман всегда «предоплачен и согласован» его жертвой, и часто встречалось, что те кому «открывали глаза» на измену, прекращали общаться с помогателями.
Обращаясь к последним я бы хотел сказать: поймите, что другие люди - это другие люди, какой бы близостью с ними вы не обладали. Предоставьте им возможность самим жить их жизнь и извлекать опыт.

А в завершении притча, которая относится к этой ситуации:

Однажды я был вместе с учителем в городе, я поднял улитку, которая лежала посреди тротуара, и бережно отнес ее под какой-то виноградный куст. Я был уверен, что если бы я оставил ее посреди тротуара, люди рано или поздно наступили бы на нее. Я думал, что убрав ее в безопасное место, я спас ее.
Учитель указал, что мое допущение было неточным, потому что я не принял во внимание две важные возможности.
Одна была та, что выползшая из виноградника улитка, может быть, пыталась ускользнуть от верной смерти - от яда на виноградных листьях, а другая возможность - та, что улитка имела цель к которой ползла и обладала достаточной силой, чтобы пересечь тротуар.
Своим вмешательством я не спас улитку, а только заставил ее утратить то, что она с таким трудом достигла.
Я захотел, конечно, положить улитку обратно на место, где я нашел ее, но он не позволил мне.
Он сказал, что это была судьба улитки: какой-то идиот пересечет ее путь и заставит ее прекратить продвижение. Если я оставлю ее там, куда я её положил, она, может быть, будет в состоянии снова собрать достаточно личной силы, чтобы пойти туда, куда она собиралась пойти.
pechkeen
Tags: life
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments