rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Closer, 2004



Режиссёр Михаил Пешковский ( работающий под псевдонимом Mike Nichols ) 47 лет назад уже делал постановку пьесы "на четверых" - "Who's Afraid of Virginia Woolf?" Эдварда Олби с Элизабет Тейлор и её тогдашним мужем Бёртоном: результат общепризнанный, фильм вошёл в киноисторию.

10 лет назад ещё одна четвёрка актёров разыграла под его руководством мерзпакостную малоприятную и, поэтому, вполне жизненную историю про любофь,- теперь по пьесе Патрика Марбера.



Череда оскорблений, обманов и не украшающих ничью жизнь выходок: при этом персонажи вроде как любят друг друга ( все четверо, по кругу, только что однополого секса не случилось, хотя персонаж Jude Law, думаю, был бы не против ). Проблема в том, что "любя" других, все герои фильма не любят самих себя.

Хорошо снятое кино, ещё раз подтверждающее тезис о том, что любовь находится в компетенции эльфов ( об этом тут и тут ). Совершенно неясно, почему нам приваливает счастье полюбить "того", а не "этого". В 100 раз менее понятно почему мы внезапно, в секунду, осознаём, что судьбоносный предмет вожделений, мечтаний и страданий мы взяли и разлюбили. И поделать уже ничего нельзя.









Все артисты были хороши, особенно понравилась Робертс.
Jude Law в ту же пору снимался в Alfie, 2004, что сказалось на обоих фильмах.

Звуковая дорожка - "Так поступают все женщины" Моцарта ( можно послушать Шварцкопф ) и Райс, о котором почему-то стали в последнее часто вспоминать в жж ( вот, к примеру ).

Кинопоиск: 7.502 ( 28012 )
IMDb: 7.30 ( 122424 )
Tags: кинолытдыбр
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments