rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Category:

The Shawshank Redemption, 1994



Костя Треплев говорил: Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах.
Кинематографист, тупо следующий этой рекомендации, всегда попадёт в яблочко.
99% зрителей ощущают свою жизнь как нескончаемый заплыв в трубе, наполненной говном, в конце которой - пенсия или рак. Или и то и другое. А хочется выползти из канализации под живительный дождь и отправиться в просторной машине с открытым верхом туда, где тебя никто не знает - "жить в глухой провинции у моря".
Новые лица со временем примелькаются, начнёт покусывать ностальгия - и вот тогда, в качестве бонуса, к тебе присоединится старый друг, совершенно свободный и нашедший денежку на дорогу в коробке из-под леденцов. И будет совсем хорошо.

Я рассуждал, что Once Upon a Time in America явно претендует на место в десятке лучших фильмов всех времён/народов ( вот тут ), однако в топе Кинопоиска это кино на 73-м месте, а в топе IMDB - на 79-м.
"Побег из Шоушенка" и там и сям - на первом.
Потому, что это ярко выраженное кино, ориентированное на зрителя:
с "берущим за душу" научно-фантастическим сюжетом от Ст.Кинга,
с гладкой и понятной даже пэтэушнику режиссурой венгерско-американского кинодеятеля Ференца Дарабонта ( и без всяких там артхаузных штучек! ),
классически смонтированное,
спокойно и ясно, под заказ и без изысков снятое Дикинсом,
разыгранное актёрами по системе Станиславского,
с внятными адаптированными диалогами, и разжёванными до пюре "мотивациями".



Я люблю подобные кина и вообще подобные сюжеты. Мне нравится и про Золушку, и про девочку со спичками, и про Свинопаса.
Кино как искусство такие фильмы вперёд не двигают, но смотреть интересно. В конце концов, кино и существует для зрителей, а не для Клеймана.
Но ни коллеги-кинопроизводители, ни кинокритики никаких призов "Побегу", естественно, не дали. Потому что они страшно далеки от народа. И слава богу.
Кинопоиск: 9.222 ( 226916 )
IMDb: 9.30 ( 993544 )
Tags: кинолытдыбр
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 14
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments