rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

Les petits mouchoirs, 2010



Фильм - из тех немногих, в которых растворяешься с первого кадра. Мне очень понравилось, как Guillaume Canet всё сделал, постановочная работа практически идеальная ( и не только среди кино "легкого" жанра ). Оператор снимает киноленту, а не демонстрирует зрителям плоды своего больного воображения или ночные кошмары. Монтаж внятен и спокоен, что по нынешним временам - редкий и приятный сюрприз.
Вообще, никакой взбалмошности и ебанутости в фильме, к счастью, нет.

Актеры ( а они не из "высших" рейтинговых эшелонов ) играют красиво, высококлассно в каждой мизансцене, нет ни секунды зависания или провала. Даже если они сидят на третьем плане с бокалом и в эпизоде участвуют в качестве фона. И это тоже прямая заслуга режиссера. Сценарий ( за исключением последней четверти, конечно - она лишняя ) вполне хорош.
Вот подобного подхода и уровня работы не хватило фильму The Jane Austen Book Club, который с таким сюжетом и с таким набором актёров мог бы стать почти шедевром, ан нет - не вышло.



Мне очень понравилась Котияр. Очевидно, ее роман с Canet ( бросившим ради нее Крюгер ) как-то сказался на роли.
Я ни на чем не настаиваю, но во всех предыдуших работах, которые я видел, она страшно раздражала меня шаблонностью и фальшью. А здесь она играет на высочайшем уровне ( кроме последней четверти, когда рыдает над гробом - там все клишировано, как обычно ).

А в конопатого малорослого толстого рыжего артиста с ассимметричным лицом по имени Benoît Magimel я просто влюбился в первом же кадре ( еще не зная, что за роль у него в сюжете ). Теперь, наверное, придется смотреть La Pianiste Ханеке, где этому Бенуа дали ветку в Cannes за лучшую мужскую роль ( еще в 01-м году ).



Содержательная, драматургическая часть ничем не поражает, но - чисто кинематографически - фильм очень хорош.

Кинопоиск: 7.700 ( 2315 )
IMDb: 7.00 ( 9651 )
Tags: кинолытдыбр
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments