rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Category:

Дерзкая сатанесса с бриллиантом во лбу

Троцкий:
«...я не верю в существование нечистой силы.
Не верю ни в чертей, ни в ведьм.
Впрочем, все-таки в существование ведьм верю, - вспомнил Зинаиду Гиппиус».

Оригинал взят у rhumb в 20 ноября – день рождения зинаиды гиппиус ( 1869-1945 )
28.93 КБ

Если гаснет свет - я ничего не вижу.
Если человек зверь - я его ненавижу.
Если человек хуже зверя - я его убиваю.
Если кончена моя Россия - я умираю.

одоевцева:"у нее мутно-болотистые, бесцветные глаза. лицо без рельефа. плоский лоб. довольно большой нос. узкие, кривящиеся губы… она очень сильно набелена и нарумянена. морковно-красные волосы, явно выкрашенные хной, уложенные в замысловатую, старомодную прическу с шиньоном…"

перцов:"высокая, стройная блондинка с длинными золотистыми волосами и изумрудными глазами русалки, в очень шедшем к ней голубом платье, она бросалась в глаза своей наружностью. эту наружность несколько лет спустя я назвал бы "боттичеллиевской"... весь петербург ее знал, благодаря этой внешности и благодаря частым ее выступлениям на литературных вечерах, где она читала свои столь преступные стихи с явной бравадой"

муромцева:"про гиппиус говорили - зла, горда, умна, самомнительна. кроме "умна", все неверно, то есть, может быть, и зла, да не в той мере, не в том стиле, как об этом принято думать. горда не более тех, кто знает себе цену. самомнительна - нет, нисколько в дурном смысле. но, конечно, она знает свой удельный вес..."

словарь:"от литературного быта, кружковой культуры, философско-эстетического сознания эпохи начала века неотъемлем "литературный образ" з.гиппиус, влияние которого на литературный процесс признавалось едва ли не всеми литераторами символистской ориентации: "декадентская мадонна", дерзкая "сатанесса", "ведьма", вокруг которой роятся слухи, сплетни, легенды и которая их деятельно умножает (бравадой, с которой читает на литературных вечерах свои "кощунственные" стихи; знаменитой лорнеткой, которой близорукая гиппиус пользуется с вызывающей бесцеремонностью, и т.д.). она притягивает людей необычной красотой, культурной утонченностью, остротой критического чутья". ( "русские писатели". биографический словарь, м., 1989 ).

брюсов:я, согласно с письмом, явился к ним в 12 часов. вхожу и первое что вижу - раздетой зинаиду николаевну. разумеется, я постучался, получил "войдите", но зеркало было так поставлено в углу, что в нем отражается вся спальня.
- ах, мы не одеты, но садитесь.
поговорили из комнаты в комнату, потом зиночка (это, кажется, ее единственное общепринятое имя) вышла.
- я причесываться не буду. вы не рассердитесь?
на самом деле, если она и не причесывалась, то все же собрала свои волосы искусно a la chinoise.
стали говорить.
- я не знаю ваших московских обычаев. можно ли всюду бывать в белых платьях? я иначе не могу. у меня иного цвета как-то кожа не переносит... в петербурге так все меня уже знают. мы из-за этого в театр не ходим, все на меня указывают...
вечером мы были у соловьевых. зиночка была опять в белом и с диадемой на голове, причем на лоб приходился бриллиант».

адамович:<з.гиппиус>… «была вдохновительницей, подстрекательницей, советчицей, исправительницей, сотрудницей чужих писаний, центром преломления и скрещения разнородных лучей…»
Tags: Кантор идет по следу
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments