rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Про фильтрацию, переинтерпретацию, лесника и борщ

С.Шварацкий внятно и доступно пишет о банальных истинах, которые все понимают, но ( как обычно ) лишь на теоретическом уровне.
Однако, если взять на себя труд и элементарно отследить свои "когнитивные схемы", ежесекундно берущие нас в плен, то это будет и не труд вовсе, а увлекательно-развлекательное шоу, в ходе которого можно будет весело посмеяться над собой ( а скорее - ужаснуться собственной дури и кондовой запрограммированности ).



[Spoiler (click to open)]
Пункт один.

Окружающий нас мир предстает перед нашими органами чувств хаосом стимулов. Перед нами, на самом деле, не лес вон, а над ним солнышко сияет. Перед нами тотальная мешанина пятен, цветов, света, все это движется, изменяется, шевелится. Собственно, младенцы и видят все именно так.

Пункт два.

Но наш мозг не зря нам дан! Мы научаемся! Мы выделяем в этой мешанине эдакие вот комплектики. И даем им имена. Вот этот вот комплектик стимулов - это лес. А вот этот вот комплектик - это солнышко. А вот тот вон комплектик - это красавец-мужчина. А вон тот вон - женщина-хозяечка, умеющая приятно поддержать разговор.

Пункт три.

И что, каждый раз заново создавать такую вот схемку, для каждого случая жизни? Да вот еще! Один раз сформировали - и будем пользоваться! Изо дня в день, из ситуации в ситуацию. Ну вот например: что, каждый раз обдумывать, лес это, или дирижабль в облаках? Нет. Один раз определились с этим вопросом - и слава богу: дальше не утруждаемся, дальше просто пользуемся уже готовым. Применяем к удобным случаям, из памяти извлекая и понимая таким образом, что тут что.

Пункт четыре.

Такие вот схемки готовые у нас есть для чего угодно. Они описывают, что тут лес, а что костер в лесу, а кто лесник. Они описывают, что такое хороший человек и что такое плохой человек, и как определить, какой человек перед тобой. Они описывают, что такое хорошие отношения между людьми, и что такое плохие. Они описывают, как должно быть в семье, кто должен варить борщ и выносить мусорное ведро, кто должен зарабатывать деньги, а кто должен прибираться. Они описывают, как поступать в затруднительных ситуациях и как радоваться прилично, а как неприлично. И так далее и так далее: имя им - натурально легион!

Пункт пятый, завершающий.

Эти схемы работают не как угодно, а по определенным законам. И один из этих законов прост: так как по сути эта схема является не чем иным, нежели шаблоном - она попросту отсекает, блокирует неподходящую информацию. Которая под шаблон не подходит. Потому что иначе - смотрите выше, начинается мешанина стимулов и хаос (или гомогенная безликость, что ничуть не больше радует).

Ну вот например. Есть модель, которая описывает, что такое "уделять внимание своей женщине". И, например, в этой модели прописано, что приходить поздно и утыкаться в телевизор - это значит не что иное, нежели как раз этого самого внимания не уделять. И вот если незадачливый какой-нибудь джентльмен пару раз подряд так и сделает, и моделька эта всплывет в памяти, и отфиксирует происходящее именно таким вот образом - ему капец.
Это уже по-любому будет значить, что он "не уделяет внимания".
Теперь уже - начинай он интересоваться произошедшим у нее в течение дня, не начинай - да хоть ты с бубном уже пляши - результат уже будет один: она этого всего попросту не заметит даже!! Именно: фактически не заметит!! Сформировавшийся в голове вывод попросту все эти его телодвижения проигнорит. На худой конец - все это будет понято так, что "вон вишь, старается... ну, это временно... а на самом-то деле... эх...".
Это, к слову, второй закон функционирования схемы: фильтрация и переинтерпретация, угу.

И самое тут главное - в большинстве случаев это НЕ БУДЕТ выбором приведенной в примере женщины, вот так вот думать, вот так вот смотреть на вещи!
Поэтому очень хорошо, если она права, если она действительно сделала верные выводы.
Потому что по-любому ее же когнитивная схема ее и захватит в плен, хочет она того или нет. Ну, в большинстве случаев. Как минимум, на какое-то время.
И хочет она того или нет, но имеющаяся у нее в голове картинка будет отсекать все, под нее неподходящее. Попросту не позволяя ей самостоятельно как-то иначе, под другим углом увидеть вещи.
courtesy utro_vecher
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 13
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments