rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Не пропадать же добру...

Нина Рубштейн ( в который уже раз ) о "карте и территории"

[Spoiler (click to open)]
Мы живем под диктовку потребностей увеличивать свою безопасность, удовольствие и комфорт.
Потребность изнутри формирует картинку (мечту, сценарий, сон), в которой все устроено идеально для удовлетворения потребностей. Она у каждого совершенно уникальна своими деталями, поскольку обусловлена индивидуальным опытом, но между всеми снами есть общие черты: в них удовлетворяются физиологические и социальные потребности. Впрочем, социальную потребность я тоже считаю физиологической.
Ведомые этой картинкой, мы автоматически фильтруем окружающий мир и его элементы (действия, предметы, людей) как подходящие для этой картинки и не подходящие, стремясь наполнить свою жизнь максимальным количеством подходящих. И, в общем, в этом нет ничего плохого, поскольку этот процесс обеспечивает наше выживание.

Душевные страдания являются следствием глубокой веры в то, что это и есть жизнь, когда мы находимся внутри этого сценария и автоматически следуем ему, не отдавая себе отчета в том, что эта картинка - уникальный продукт индивидуального восприятия, который не может быть воплощен в реальности по целому ряду причин.

Во-первых, полная удовлетворенность не достижима, поскольку, насытившись и переварив пищу, мы снова чувствуем голод. Удовлетворенность всегда кратковременна. И, получив желаемое и адаптировавшись в нем, мы начинаем хотеть большего. Такова природа желания, основного двигателя прогресса.
Во-вторых, полная безопасность недостижима, поскольку окружающий мир не предсказуем, а мы смертны.
В-третьих, когда речь касается удовлетворения таких потребностей, как сексуальные и социальные, то есть, те, что связаны с другими людьми, мы неизбежно сталкиваемся с тем, что каждый другой человек живет внутри своей уникальной картинки-матрицы, движим ею и она может пересекаться с нашей лишь весьма поверхностно. Например, когда люди мечтают отправиться в путешествие, каждый из них представляет свое путешествие, и в реальной поездке они неизбежно сталкиваются с тем, что их представления о том, как это должно быть, различаются. Под путешествием можно подразумевать любое совместное дело, создание семьи или времяпрепровождение.

Страдание начинается в тот момент, когда мы вцепляемся в сценарий, отказываясь его отпустить, и начинаем биться с окружающей реальностью за то, чтобы она вписалась в наш план-проект, возмущаться и наказывать окружающих за то, что они не вписываются. А они в ответ возмущаются и наказывают нас за то, что мы не вписываемся в их картинку.
Это, безусловно, не новая мысль. Однако, она всегда актуальна. Если вы страдаете - вы вцепились в вожделенный сценарий, который не может быть исполнен просто потому, что он - продукт ваших фантазий, обусловленных потребностями, и не более того.
Печально то, что в битве за это тратятся арсеналы оружия, огромное количество душевных и физических сил и упускается текущая реальная реальность, в которой, на самом деле, все хорошо. Не так, как в вашем сценарии, но вполне себе удовлетворяемо. То есть, достаточно для жизни.

Что же делать?
Не избегайте разочарования. Когда я говорю "разочарование", я имею ввиду различение картинки и реальности, и признание их несовместимости, а не посыпание головы пеплом. Обычно под разочарованием подразумевают обиду на себя и/или мир за то, что вы/он не соответствует картинке.
В буквальном смысле, разочарование - это снятие чар сна, который продиктовали ваши потребности.
Разочаровываться трудно, поскольку тогда не понятно, что делать с потребностями, с этими семерыми по лавкам, которые требуют жрать.
Но это тема отдельная. Для начала необходимо снять чары сна.
А куда деть сценарий, такой красивый, выпестованный фантазиями? Ну, тут проще, я из них кино пишу, например. Не пропадать же добру.
rubstein
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments