rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

Про Д'Артаньяна, проекции и содержимое головы




Человеку нужно понимать окружающий мир, что в нем происходит, и человек делает свои предположения об этом происходящем. Он эти предположения может делать как осознанно, поразмысливши, так и, что называется, на скорую руку, полуавтоматически, не успев даже толком подумать.

Какое самое напрашивающееся предположение может сделать человек, особенно предварительно не подумавши, размышляя о реакциях других? Естественно, что другие будут реагировать, что называется, "как всякий нормальный человек". А нормальный этот самый человек - это у нас кто? Это у нас, конечно же, сам размышляющий, кто ж про себя думает, что я ненормальный.

Таким образом, в большинстве случаев, размышляя о реакциях других, "на скорую руку" мы скорее всего предположим, что реагировать они будут так же как и мы.

А иными словами - мы спроецируем в их головы содержание собственной головы. Вот это и называется проекцией.

В завершение тут следует отметить, что проецирование - это часть нормальной, обычной жизнедеятельности. Но иногда проекция может функционировать и в качестве психологической защиты, и в этом случае дело обстоит немножко тоньше.

Психологическая защита - это, как очевидно из названия, такое занятие, когда человек защищает. И защищает он себя.

В случае работы проекции в качестве психологической защиты человек точно так же проецирует содержимое собственной головы в голову другого человека.

Но ему по каким-нибудь причинам не нравится проецируемое. И он не хочет его за собой признавать. И тогда он вот это содержимое собственной головы у собеседника обнаруживает, а у себя любимого - ловко нет. Защищая свое хорошее мнение о себе.

И в результате получается небольшенький кунштюк: реакция собеседника описывается не словами "как все нормальные люди", а описывается словами "как всякие злые пидарасы". А себя человек с удовольствием и торжественно видит как Д'Артаньяна.

текст: С.Шварацкий
иллюстрация: В.Губарев
Tags: life
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 14
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments