rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Маринованый огурчик свежим не станет

Одно из самых сложных дел в моей жизни - так это научиться не ждать, что кто-то изменится.
Я этот навык до конца ещё не освоила, но советовать-то всем напропалую советую)) Очень ценный навык.

Как только окончательно доходит, что некто вот каковым выдан , так таковым и останется, и хоть ты тресни пополам - не изменится.
Потому что ему всё в себе ОК, а тебе хоть многое и не нравится и вообще не понятно - как в здравом уме можно считать что вот это вот всё ОК, но если ты не готова впечатлиться масштабом ужаса ужасного и уйти из егонной жизни, оставить уже чувака в покое, то всё, нет вариантов - расслабиться и повторять - этот человек не изменится.
Он не научится больше уважать меня, не станет заботливее, внимательнее, добрее, богаче, вежливее - нужное подставить-.... Он вот как есть , так и пользуйся как умеешь.
Если почему-то не устраивает этот текущий уровень качественности человека, но почему-то немедленно не уходишь, всё - расслабься, не пытайся его воспитать, отомстить ему за его грехи, воззвать к его человеколюбию, уязвить его гордость, расшевелить его...
Не делайся его родителем, оставайся его ровесником - другом в песочнице. Обижает тебя? уходи. Не обижает, но тебе что-то не нравится - или уходи, или оставь в покое. Третьего не дано. Не дано, Карл!

Как только я перестаю надеяться на изменения, я начинаю видеть дальше, шире, глубже. Я вспоминаю, а почему я выбрала этого человека когда-то? почему решила впустить в свою жизнь? я ведь тогда ни о каких изменениях не помышляла - я увидела человека, почувствовала его внутреннюю суть и оно мне всё глянулось. Именно такое. И не было фантазий на тему «щас мы вот тут подправим, тут апгрейдим, а тут само отвалится, а вот это - каленым железом, всю эту дурь...». Душа грелась о душу и они были счастливы. И поэтому - нахрен. Буду с собой честна - мне многое в ком-то не нравится, многого не хватает. но я умею находить себе всё необходимое сама, радовать себя тем, что нравится. А ты мне нужен - ни для чего. Просто жить. Такой как есть. Захочешь измениться в чем-то - ну, круто, всё меняется, пока живо. Перемены - это признак жизни, молодости, развития. А не захочешь - уж во всяком случае требовать не буду, уж больно глупая затея. Вот посмел бы кто-нибудь у меня что-нибудь в этом смысле потребовать... Мне неловко за то, что эпизодов таких в избытке - когда и требовала и просила и намекала и пыталась шантажировать. Всё от нежелания расстаться с иллюзиями, принять законы устройства реальности.

И это всё, если что, не только о самых близких - мужьях-женах. Это касается каждого человека впущенного в жизнь. И о тех, кто впустил нас самих. Вот уж где высший пилотаж - перестать надеяться подспудно, что изменятся родители - увидят, наконец, ЧТО с нами делали и хоть сейчас опомнятся. Нет, не опомнятся никогда. Во всяком случае - к этому не побудят наши призывы.

Всё выдано нам раз и навсегда - люди, отношения, время, ситуация, страна, планета, жизнь, тело, разум. Всё таково, каково есть. И меняется только в очень незначительном коридоре, статистически не значимом. Искусство жить - понимать это и получать удовольствие.

текст: roze_masha
видео: Саша Иванов





Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments