rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

Тёмное вино




Кому не приходилось слышать рассуждений о высоком предназначении «Святой Руси», о великой миссии русского «народа-богоносца», а также противоположных высказываний с полярными оценочными акцентами? Кто же прав - те ли, кто относится всерьез к прекраснодушным преданиям или же те, кто считает, что их давно пора поместить в один ряд с массовыми харизматическими иллюзиями и религиозно-политическими мифами?

Споры обо всём этом, имеющие свойства то едва теплиться в русском сознании, то крепнуть и широко распространяться, начались достаточно давно и неизвестно когда закончатся. Достоевский в своё время тоже в них участвовал. И хотя писателю идея «народа-богоносца» очень нравилась, это не мешало ему ясно видеть и понимать, что в недрах коллективной души русского народа бродит темное вино богоборческого своеволия, грозящего разорвать не слишком прочные меха российского гражданского и государственного порядка. В «Дневнике писателя» есть прелюбопытная зарисовка, проливающая некоторый свет на вопросы глубины и твёрдости православной веры у «народа-богоносца» в те времена, когда на эту веру еще никто не покушался. В одном селе начался пожар, загорелась церковь, и сельчане стали ее тушить. Когда вспыхнул расположенный недалеко от нее кабак, то кабатчик бросился к мужикам с обещанием выставить им бочонок водки, если помогут ему справиться с огнем. В результате, - резюмирует Достоевский, - кабак отстояли, а церковь сгорела.

Когда же в начале ХХ века у этого «народа-богоносца» запылала с четырех концов вся «святая Русь», и появились политические мошенники, пообещавшие ему коммунистические амбары, наполненные всевозможным добром, то народ ринулся за ними, забыв о Боге и своей вере. А «Святая Русь» сгорела дотла.

из В. Бачинина
( полный текст статьи - здесь )
на скриншоте - штабс-капитан Снегирев
Tags: скотопригоньевск
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 14
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments