rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Category:

О выгодных формах социального поведения




Государственная машина, невиданная по своей жестокости, созданная при активном и пассивном участии миллионов скотопригоньевцев, «толкла в ступе» в первую очередь их самих, она срывала с них тонкие покровы внешней цивилизованности и перемалывала внутри них те несущие конструкции, на которых держались традиционные социокультурные механизмы самосознания и самоидентификации. Это делалось для того, чтобы они прочно усвоили: отныне формула их идентичности - «тварь дрожащая».

В атмосфере духовной деградации человек, несущий в себе лишь жалкие обломки этих структур, воспринимал как должное собственное превращение в идеологизированное социальное животное с сумеречным и тесным, как чулан, внутренним миром, с грубыми чувствами и не способной к размышлениям головой.

Окончательно утвердился и прочно закрепился новый массовый социальный тип, чьи жизненные правила были крайне незамысловаты:
1) меньше риска, больше выгоды;
2) меньше ответственности и больше почета;
3) меньше дать и больше взять;
4) меньше зависимости от других и больше зависимости других от тебя;
5) обман - наиболее выгодная форма социального поведения.

Коварство этих правил, которые фактически заменили традиционные нормы культуры, религии, нравственности, заключалось в том, что они отвечали самым примитивным свойствам человеческой природы и потому легко и быстро усваивались людьми, придавая им повышенную жизнеспособность, обеспечивая тех, кто делал на них ставку, быстрое восхождение по ступеням социальных иерархий.

из В. Бачинина
( полный текст статьи - здесь )
на скриншоте - Арина Снегирева
Tags: скотопригоньевск
Subscribe

  • біля Василя: galore

    Пропала грамота, 1972 Нумо, хлопці будуть живі та й здорові усі родичі гарбузові Судьба осетинских женщин в Украине нема сил…

  • The Castro District: в поисках любви

    Любую романтическую историю можно полноценно обрисовать классическими строками Танича: Кто ошибется, кто угадает. Разное счастье нам выпадает…

  • нема сил відмовитись

    Земфіра Цахілова-Іван Миколайчук-Федір Стригун-Влодко Глухий Пропала грамота, 1972

promo rhumb april 23, 2013 10:39 14
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments