rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Приносим Богу партитуру

В продолжение разговоров про огурчик и про зеркало:

Во взаимодействии с окружающим миром мы нередко исходим из внутренней позиции, что мы всегда точно знаем, как оно все должно происходить и выглядеть. Так или не так. Правильно или неправильно. То есть мир многообразный и разный, но внутри нас уже построена оценочная система. И мы готовы применить эту систему даже к тому, с чем мы еще не сталкивались, не видели, не соприкасались.
И велика вероятность, что то самое незнакомое, с которым мы неожиданно столкнёмся, получит заключение – «неправильно». И запускается программа переделки, и расходуются силы на то, чтобы привести окружающий мир к состоянию, соответствующему внутреннему представлению «правильно». «Сделаем мир лучше». Или погружаемся в состояние страдания, потому что мир «несправедлив и жесток».

А потом мы забуриваемся еще глубже. Мы начинаем выставлять условия нашего взаимодействия с миром и окружающими обстоятельствами и людьми. Вот если кто-то сделает так, то он для меня хороший. А если произойдет этак, то он, точно такой же, идентичный предыдущему до последнего атома – плохой. Тут любим, тут не любим. То есть приносим Богу партитуру и диктуем: здесь по нотам играть, и здесь играть, а здесь не играть, тут пятно, потому что рыбу заворачивали.

И всему этому вполне логичное внутреннее объяснение: ну мне же плохо, а я хочу, чтобы было хорошо.

Наша способность представлять, ожидать и оценивать автоматически погружает нас в иллюзию. Сразу. Изначально. Ничего еще не произошло, но мы уже погрузились мир заблуждений. Мы можем иметь мощный интеллект и высокий IQ, но это ничего принципиально не решает. Это как мощный высокофорсированный двигатель гоночного болида, который лишь позволяет нам эффектно впилиться в бетонную стену на более высокой скорости с более плачевным результатом. Просто потому, что мы решили, что за поворотом должна быть ровная дорога. Мы там не были. Но должна быть.

Мы перестаем быть исследователями. Мы становимся судьями.

Только осуждаем мы кого, если все построено на наших представлениях и ожиданиях?
Все чаще хочется задать вопрос, себе в первую очередь: мы вообще видим кого-нибудь вокруг, кроме себя? Нет... не так. Мы научимся когда-нибудь видеть вокруг кого-то, кроме себя?
bullfinch
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments