rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Обычное бытовое насилие

Самый простой и распространенный пример проекции - это проецирование своей потребности на другого человека. Например, ваша бабушка голодала во время войны, и в вашем детстве только и делала, что беспокоилась о том, покушали ли вы. И вам уже по перек горла вся эта еда, а она мило так, кусочек на вилочке вам подносит и съесть просит. В этой ситуации бабушке даже в голову прийти не может, что вам поперек горла.

Ну и из этого примера очень ясно видно, почему это плохо. Из-за своей проекции бабушка не видит, что она не добро вам делает, а зло, научая вас либо отвращению к еде, либо переданию... Благими намерениями дорога в ад выстлана.

Когда родители говорят, с кем ребенку дружить, что ему надевать, как ему себя вести, за что он должен чувствовать себя винватым и чего стыдится, а потом во взрослом возрасте: на ком жениться, какую носить прическу, где учиться и работать, - это навязывание своих проекций, обычное бытовое домашнее насилие.

Поскольку потребности - это очень сильная вещь, обеспечивающая человеку комфортное выживание и собственно приятную жизнь, отказаться от их реализации родители не могут, им от этого плохо будет, неудовлетворены они будут очень сильно, поэтому такое навязвание сопровождается еще доброй порцией манипуляций и угроз. В результате ребенок чувствует себя плохим с его собственными желаниями, ненужным, одиноким и заброшенным.

Проблема в том, что родители просто не осознают, что это их собственные потребности, а не ребенка. Ребенок же, ставший врослым человеком, перенимает такой способ обращения с собой как способ воспитания (а к педагогике на самом деле такое поведение не имеет ровно никакого отношения), и единственно возможный вариант построения отношений с собой и с другим человеком. И мало того, что он бессознательно продолжает реализовывать родительские желания, не слыша себя, так еще и друзей и партнеров себе находит соответствующих, которым тоже близок такой способ жить. Рыбак рыбака видит издалека. В результате все собственные желания задавлены, человек живет чужую жизнь, а сам остается очень сильно неудовлетворенным, и соответственно недовольным, и внутри все время ощущение, что что-то кому-то должен.

текст: anna_paulsen
иллюстрация: Bryten Goss

Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments