rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Возрадуйся




..есть один крайне невостребованный навык, полезность которого плохо осознаётся , а между тем, это чуть ли не главнейший «лайф-хак». Не имея его хоть немного прокачанным, будешь много сил тратить на борьбу с ветряными мельницами, на поиски справедливости, пусть даже в себе самом, на длительные внутренние диалоги с собой и прочие прелести рефлексии..

Навык таков - умение выносить несовершенство мира.

Трезво оценивать ситуацию, по возможности не соотнося её со своими , как правило, впитанными в детстве, и позже не пересмотренными, представлениями о том, каков должен быть «хороший человек» (ты сам, в первую очередь) . Каков должен быть «настоящий мужчина», «настоящая женщина», «интеллигент», «неравнодушный», «активный член общества», «человек с развитой гражданской позицией» и т.д. - актуальное подставить.
Испытав эмоциональную реакцию в какой-то ситуации, которая в твоей картине мира трактуется как «несправедливая», «творится очевидное зло», «нельзя такого допускать», «надо сделать мир лучше» и т.д. ( актуальное подставить), и не обнаружив себя действующим, а обнаружив себя всё ещё в сильной эмоции - страхе, возмущении, недовольстве, досаде и т.д., и уже страдающим от того,что вроде бы как бы надо что-то сделать, а что-то тебя удерживает - возрадуйся.
У тебя появился шанс овладеть вышеупомянутым навыком. Сила эмоции не запустила тебя в ситуацию, ты её всего лишь наблюдаешь, имей мужество вынести своё бессилие. Услышать свой потенциал и признать его недостаточным для участия в процессе. Механизмы твоей психики тебя берегут - что-то тебе говорит, что ты не осилишь задачу и не сделаешь так, как тебе кажется правильным.

Прими это мудро - не навешивай с готовностью ярлык «я тряпка», «слабак», «дура», «тормоз», «трусиха» (нужное подставить). Уважай отпущенную тебе силу, и не старайся доказать себе и миру, что её больше, чем ты ощущаешь.

Ты не изменишь мир никогда.
..
Особо ценное умение - продолжать ощущать себя хорошим человеком после такого осознания и воспринимать его не как поражение, а как свою личную победу, масштаб которой виден только тебе.

Мир несправедлив и несовершенен. Это данность. Взор всегда будут оскорблять проявления этого несовершенства. И если ты не обнаружил себя автоматически уже в деятельности по уменьшению этих несовершенств, не сетуй, не ругай себя за слабость. Меняй себя. Сакраментальная идея.

Идеалы очень красивы. Героизация подвига, активного действия, безоглядной смелости, адреналиновых всплесков, всех этих «преодолей себя», «докажи всему миру, самому себе и т.д.», «поставь на место»...Всему этому противостоят «не противление злу насилием» и «подставь левую щеку», на которые требуется очень немало внутренний силы. Это , по сути, та же энергия, но с другим знаком. Какой знак «красивее», «правильнее»? Вечная дискуссия о примате ценностей. «Вопросы , на которые нет ответа, но ответы на которые нужно искать всю жизнь».

Уважай свою силу, уважай свою слабость, уважай тот замысел, что реализован в тебе , и не скорби о своём «несовершенстве», потрать время на что-то ещё.

Мир не изменится, ему нет в этом нужды. Не нравится что-то в поведении мира - меняй своё. Но в дружбе с собой, а не в противоборстве. Иначе просто не получится - силы у вас с собой равны.

roze_masha
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments