rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Стоишь - хочется лечь, лег - хочется встать




Невроз - это тревога, а тревога запускается инстинктом самосохранения, который офигенно могуч и гоняет стаи туч. В том смысле, что если он углядит угрозу удовлетворению наших насущных потребностей - он нас спрашивать не будет, ибо придерживается мнения - во многом, кстати, как мне думается, и справедливого - что хозяин хоть и умный, но дурак, и ему такое важное дело, как убережение себя от всяческих бед, доверить никак нельзя.
Он, то бишь инстинкт самосохранения, просто начнет работать.

..Но что продуцирует инстинкт самосохранения? Это важно. Он не описывает нам четкий план: так, идешь туда, там копаешь окоп, сверху кладешь бетонную полуметровую плиту, прячешься под нее, сидишь там и не высовываешься. Нет, инстинкт самосохранения продуцирует некое общее беспокойное состояние, которое я люблю описывать старой присказкой "чего-то хочется, а кого - не знаю". Или другой старой присказкой: "стоишь - хочется лечь, лег - хочется встать". В общем, состояние, которое диктует: что-то как-то нехорошо, и вот что-то как-то надо срочно делать.

Но! ЧТО делать-то??!
А вот это уже дано на откуп нашему умишку. И происходит это так: вот наша психика создает этот беспокойный напор, с каждым часом, с каждым днем все сильнее и сильнее: как напор воды в кране, который заткнули пальцем. И вот в определенный момент этот напор становится уже совсем сильным... И вот тут происходит следующее: наш ум НАХОДИТ что-нибудь эдакое вокруг нас, чего можно забояться - "О! Вот! Вот оно, страшное и ужасное!!! Воооот чего надо опасаться-то, и вот супротив чего принимать меры!".

Но видите ли, какая штука... Когда человек получает удовольствие, искреннее, он начинает потихонечку от всей этой беды выздоравливать.
Так-то ему обычно некогда, удовольствие-то получить, ибо как же - и подсознание, и сознание очень заняты, орудуют супротив мирового зла, досуга нету на всякие глупости.
Но если человек сознательно встрянет в это свое занятие, и не забудет обратить внимание на получаемое им удовольствие ( а их же постоянно дофигища вокруг - хорошо сидим, вкусно покушали, тепленько, кино интересное, солнце красиво заходит, птица смешно головой крутит ), не забудет насладиться этим удовольствием - инстинкт самосохранения получит в это время сигнал: ВСЕ ХОРОШО! И поймет, что по крайней мере в этот момент можно прекратить оборону, войны пока нету, а есть передышка.
Во время которой можно заняться чем-нибудь другим полезным.

И чем он займется, как вы думаете? Да очень просто: первым делом начнет чинить накопившиеся в психике и организме косяки. Организм-то - штука самовосстанавливающаяся, инстинкт самосохранения не дурак гробить место своего проживания, сохранять тогда нечего будет.

И поэтому спросите себя: а как давно вы получали удовольствие? И не забывайте таковые получать, это и приятно, и полезно.

полный текст С. Шварацкого - здесь
на фото - Jagger

Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment