rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Category:

Социальный Монстр в омуте подсознания



Сегодня люди несчастны — глобально‑несчастны — потому, что не доверяют своим желаниям. Хотят не того, чего требуют их собственные страхи, а того, что требует Социальный Монстр. Страх общественного неодобрения, перенесенный внутрь, оказывается наиболее сильным страхом. Не самым сильным, на самом деле. Просто более шумным, что ли.

В итоге люди боятся следовать за собственным желанием. Которое имеет двойственную же природу: я хочу того, что компенсирует то, чего я боюсь. Направление к чему‑то это всегда и направление от чего‑то. Я боюсь остаться незамеченным, поэтому хочу ярко одеваться, например. Но Социальный Монстр не дает мне соединиться с моим страхом и желанием. Пользуясь их глубиной (тем, что их невозможно высказать словами), он их ловит и подменяет.

Я даже не знаю, что и как именно он ловит и подменяет, потому что язык, которым я пользуюсь, дан мне этим же Монстром, этой системой, этой матрицей. Поэтому я не могу нырнуть на глубину и увидеть, чего я хочу и чего я боюсь. Даже не могу понять, этими ли словами оно называется. Я вижу только результат — что меня волнуют какие‑то темы, что я покупаю какие‑то вещи, веду себя неким образом. Но при этом я не удовлетворен, потому что и темы, и вещи, и поведение, и весь мой строй мысли кажутся мне чужими, шаблонными, словно бы уводящими меня от какой‑то сути.

Запуганная Социальным Монстром девочка так стремится выйти замуж, что абсолютно не в состоянии осознать, чего это замужество ее лишит и что оно ей даст. Этот навязанный страх так силен, что топит в темном омуте подсознания ее личные, «подлинные» страхи. Парадоксальным образом оказывается так, что будучи объективно более несчастна в замужестве, она будет субъективно более счастлива — и других девочек станет колотить этим шаблоном, убеждая, что им надо так же. Она станет лицом Социального Монстра. В итоге хор реально несчастных в браке перепоет хор потенциально счастливых в одиночестве. А почему? Потому что идея счастья в одиночестве сегодня кажется дикой. Но… это вы сами так думаете, что одиночество это плохо? С чего? Кто вам сказал? Да неужели?

Кто нам вообще сказал, что нужно надрываться в одних направлениях и не обращать внимания на другие? Точно ли «природа» заставляет заниматься сексом, искать этого секса без устали? Точно ли забота о настоящем гонит нас на работу? Точно ли нас так волнуют события в мире, политика, общественная жизнь? Точно ли мы к ним так безразличны?
Декоративное счастье и отчетливая ненависть за фасадом.

текст: Саша Иванов
иллюстрация: Viktor Miller–Gausa
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 13
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments