rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Пожмём плечом, покрутим пальцем у виска


Ежели человек сильно кипятится когда его как-нибудь неугодно именуют, опровергает, там, или же просто кипятком пи сильно возмущаеццо, и выкликает :"Нет", мол, "Я не такой!" и страшно настаивает на обратном от озвученного, значит - в глубокой глубине души он такой и есть. Малейшая тяга к оправданиям, объяснениям, опровержениям и прочим сатисфакциям и контрибуциям есть ни что иное, как осознавание внутреннего согласия с неугодным определением. Страх оказаться именно таким, как поименовали. И страх этот берется от внутреннего знания, что таким ты и являешься.
"Ах ты, сволочь неблагодарная!"
"Да где ж я сволочь?! Вот же вещественные доказательства моей невещественной благодарности!"

боится показаться неблагодарным, зная, что как и любой живой не святой человек может иногда манкировать - оказаться невнимательным к необходимости выразить благодарность, забыть её проявить, не почувствовать в конце концов. Если бы скромно к своей святости относился и знал наверняка, без страха, а точно совершенно, что да - неблагодарен я изрядно бываю, свойственно это мне, эта тупость эмоциональная, близорукость некоторая душевная, не на все сто адских процентов, но процентов на десять точно, тогда бы ответ звучал иначе:
"Да, вполне мог я недостаточно явно выразить свою признательность если это уже не проблема вашей личной слепошарости и вас хоть год благодари, всё мало будет

представляете, как бы хорошо жилось, если бы все люди помнили, что они всего лишь люди, а не святые угодники. Помнили о том, что каждому из нас свойственно быть иногда "плохими" и "неправильными" - грубить, тупить, обижать, наносить травмы, быть несведущими, откровенно глупыми, слабыми, злонамеренными, ненавидящими, завистливыми, мелкими в помыслах и делах, некрасивыми в мыслях и поступках... Ужасно звучит, да? Вы бы согласились этот список продолжить и приложить к себе? А вот представьте, что вы со всем этим согласились, приняли в себе, но не демонизируя, не раздувая, а смиренно признав тот процент, что свойственен именно вам. И признали своё право быть именно таким. Любой брошенный в вас камень отскочил бы от щита реальности.
Да, я знаю про себя, что всё выше - про меня. Но я знаю про себя и другое. Я могу быть доброй, великодушной, сострадающей, деятельной, самоотверженной. Только не на сто райских процентов. А ровно на то отпущенное мне количество добра, что я сама стараюсь культивировать и сохранять. А если иногда не получается соответствовать собственному высокому идеалу, это не повод посыпать голову пеплом и удалиться побивая себя камнями. Или яростно отстаивать перед оппонентом иллюзию "я не такая" . Это повод спокойно констатировать - да, возможно я иногда такая, и что? убицца? не вижу смысла.

ведь этим мы и богаты - разнообразием внутренним. Оно пугает только пока не исследовано и не обжито - наше внутреннее пространство со всеми его демонами и ангелами. Бросил кто-то в нас упрек, обвинение, насмешку. Можно ощетиниться опровержениями и обидой. А можно поискать в себе и найти - либо и в самом деле что-то такое страшноватое, с чем не хотелось бы сталкиваться. А что делать? если оно внутри нашлось, лучше взглянуть ему в глаза и подружиться, нейтрализовать его разрушительное действие на личность, научиться учитывать в своих действиях. Либо спокойно убедиться, что внутри ничего такого нет. Тогда уж точно не захочется воодушевленно возмущаться - посмотрим на собеседника, как на дурачка, пожмем плечом, покрутим пальцем у виска... как-то так...

roze_masha
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 13
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments