rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Karl Kautsky: 161 год

Почему Ленин называл К.К. «невинной десятилетней девочкой… слепым щенком…сикофантом…петушком…сладеньким дурачком» и говорил, что «он лижет сапоги буржуазии…жует во сне мочалку...», а его книги – «бездна тупоумия»?

[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у rhumb в Karl Kautsky


118.18 КБ

Мать Каутского, Минна, получила в день своего 75-летия послание от итальянских коммунистов, адресованное alla mamma del papa ("папиной маме"...).
Дело в том, что Карла Каутского, теоретика и вдохновителя, одного из отцов-основателей 2-го Интернационала,- называли «папой» и считали до первой мировой войны главным интерпретатором, популяризатором,толкователем и комментатором наследия Маркса.

К.К. прожил долгую жизнь: родился он в Праге, в те времена, когда шла оборона Севастополя в ходе Крымской войны Николая 1-го, а умер незадолго до начала второй мировой, скрываясь в Амстердаме от фашистов.
Сложна была и судьба сына Каутского – Бенедикта, он провел 7 лет в концентрационных лагерях, а после войны был главным автором реформистской программы социал-демократической партии Австрии, предложив знаменитый тезис: «социализм уже не нуждается в проведении экспроприации капиталистов, поскольку эту задачу взяли на себя управляющие».

На самом деле, imho, отношение Ленина к Каутскому можно было бы охарактеризовать фразой «ненавижу,- любя».
До начала первой мировой войны В.И.Л. спокойно присоединял свой голос к общеевропейскому уважительному и даже почтительному отношению к К.К., но затем ( в особенности после Октябрьской революции ) мнения их резко разошлись, в результате чего и родились несколько текстов Ленина, самым ярким из которых является бесспорно работа «Пролетарская революция и ренегат Каутский».

Очень краткий «разбор ренегатских софизмов».

- В.И.Л. пенял, что К.К. ставит вопрос «по-либеральному», говоря о демократии «вообще», в классическом понимании этого слова.
Комментируя тезис Маркса о диктатуре пролетариата, К.К. настаивал, что речь идет не о форме правления, а о том состоянии общества, когда пролетариат победит в борьбе за власть мирным, демократическим, парламентским путем, влившись в действующий государственный механизм и адаптировав его к своей политической программе.
Диктатура по Марксу есть «состояние господства, в котором бывает любое большинство при демократии»,- писал К.К.
Чудовищный вздор и болтовня,- отвечал Ленин, говоря, что основной признак этого понятия – «революционное насилие», «власть, не связанная никакими законами», лишающая эксплуататоров «воды, огня и хлеба».
«Демократия – охрана меньшинства»,- писал Каутский.
«Чистая» демократия – «рай для богатых, ловушка для бедных»,- парировал В.И.Л., подчеркивая, что нет демократии «вообще», а есть демократия пролетарская, буржуазная и т.д.
Как мы поняли недавно, есть еще и демократия «суверенная»,- мысли Ленина развиваются и живут.

-Государственная власть «совершает самоубийство, если хочет устранить свою самую надежную основу, источник морального авторитета – всеобщее избирательное право»,- настаивал К.К.
Всеобщее избирательное право имеет своим итогом «реакционные и контрреволюционные парламенты»,- парирует Ленин.
Власть должна «применять насилие лишь для того, чтобы охранять демократию, а не уничтожать ее»,- настаивает Каутский.
«Величайшее тупоумие»,- отвечает российский оппонент.

Не хочу утяжелять пост обсуждением всей книги. Кому интересно, скачает и прочтет. Читать Ленина интересно. И полезно. И, как ни странно, актуально.
Tags: Кантор идет по следу, дагенс нюхетер
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments