rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Перед распадом на атомы

[Spoiler (click to open)]
Чем примитивней общество, чем ниже уровень его образовательного, научно-технического и гражданского развития, тем меньше власть заинтересована в насаждении среди своих подданных таких сложных к пониманию концептов, как терпимость. Потому что, пытаясь их прививать, власть вступает в конфликт с инстинктами этих самых подданных, ослабляя собственную базу поддержки и рискуя быть однажды сменённой ( вплоть до того, что в цивилизованном обществе власть вообще соглашается быть сменяемой ).
При этом у власти есть ведь и другая линия поведения: вместо того, чтобы пытаться исправить низшие, зоологические инстинкты толпы,- возглавить их, стать вожаком и застрельщиком стада, жаждущего побороться с «неправильными» согражданами ( или, в мягком варианте — самоутвердиться за счёт их униженного положения ). Тогда власть должна регулярно подкидывать этой толпе новые объекты для ненависти. Это очень большой соблазн для правителей, желающих пожизненной власти, и он тем сильней, чем более общество удалено от плодов современной цивилизации.

Беда в том, что все такие примитивные рецепты по упрочению государства ( не только ксенофобия, но и внешние войны, и страх как главная скрепа общественного порядка ) приносят искомую «стабильность» лишь на очень ограниченном историческом отрезке. За которым неизбежно следует вскрытие гнойника и очень болезненный развал государства на атомы, вроде Октябрьской революции или Арабской весны. Причём глубина и необратимость этого развала оказывается прямо пропорциональна тому, насколько прочным и стабильным накануне падения казался режим, цементируемый ксенофобией, войной и страхом.


полный текст Антона Носика - здесь

Теперь у нас нормальность – это именно то, что раньше считалось помешательством. Объяснять сегодняшнее состояние умов одной только работой пропагандистской машины как-то наивно.
Перемены лежат глубже и образуют цельную систему.
Признаки феодализма, с его монархическим духом, разгулом начальства всех калибров и превращением остальных людей в массу приниженного простонародья, были видны уже давно. Но сейчас феодализм победил еще и в душах.
Рядовой человек видит в себе простолюдина, а в верхних классах – своих господ. Ему это почти не навязывают. Он сам знает.


полный текст Сергея Шелина - здесь

иллюстрация: А.Куделин ( aka Вася Ложкин )
Tags: life
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments