rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

The Last Emperor, 1987



Уж сколько раз твердили миру, что любой обладатель бирки "Владыка Десяти Тысяч лет" - ритуальная фигура, пребывающая в иллюзорном мирке вычурного этнографического театра. Ближний круг разыгрывает интермедии, более опираясь на каноны, чем на актуальные запросы царствующего субъекта: ведь власть предержащий - гораздо больший невольник, чем его двор и подданные.
Запах гари как признак возможного воспламенения выстроенной конструкции служит труппе сигналом к срочной эвакуации: о спасении кумира никто и не замыслится, плевали все на его сакральность.
Главное: 1) вывезти майно 2) быстро и публично "прозреть" и 3) внятно отречься.
Предосторожности, профилактические меры, превентивные ходы тоталитарного правителя - тщета. Придёт час, и мельницы судьбы без спросу разотрут в пудру всё, чему далее быть не суждено.

Случай Pǔyí более суров: в императоры он не лез, указов не издавал, войн не объявлял. Ел, пил, спал, развлекался тем, что мучил мышку да заставлял евнухов пить чернила. Декоративный персонаж, талисман нации.
Но час настал, и мироздание ёбнуло его по башке - не за дурные дела или грехи, а лишь за нашивку, за ярлык.
Так что быть садовником значительно комфортней, чем править миром.

В главной роли - John Lone:



В роли японского наместника в Маньчжоу-го - композитор Ryuichi Sakamoto:



[Spoiler (click to open)]
Я смотрел не прокатную ( 166' ), а "большую" версию ( 218' ): ценность Bertolucci в изматывающей тягучести, в якобы неаргументированной размеренности, в длиннном кадре, в неэмпатичной, эмоционально сдержанной режиссуре.
Душевно рад, что академия не пожмотилась и дала 9 оскаров.

Кинопоиск: 7.895 ( 8575 )

IMDb: 7.80 ( 66272 )
Tags: кинолытдыбр
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments