rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

К бортику



Многие люди очень недовольны тем положением дел ( имущественным, семейным, карьерным и т.д. ), которое есть у них в жизни — и прикладывают отчаянные усилия, чтобы исправить дело. У кого‑то получается, у кого‑то нет.

Меня всегда интересовали те, у кого не просто не получается, а которые еще и предаются этому “не получается” с таким наслаждением, словно в том, чтобы ни в коем случае не достигнуть желаемого, и есть их настоящее счастье.

И я думаю в таких случаях: может, хватит этих попыток? Доколе уже? Может, задача не в том, чтобы залезть на определенную жизненную полку, а в том, чтобы осознать, что твоя полка вообще в другом вагоне? И не тратить жизнь на достижение того, что, очень может статься, не даст никакой радости?

Мы вообще как‑то игнорируем процесс, вкус, мы слишком целеустремлены. Все к какому‑то результату. Не пить, а утолять жажду. Или напиваться. Не есть, а наедаться. Не встречаться, а создавать семью. Не гулять, а посещать места. А жить‑то когда, с этим целеполаганием?

Смысл, короче, в том, чтобы попробовать осознать свой процесс как уже достигнутую цель. А свою цель — как часть бесконечного процесса. И не утруждаться особенно. А пуще — не быть недовольными.

Сколько ни молоти конечностями в бассейне, все равно приплывешь только к бортику.


текст: Саша Иванов
фото: Julian Wasser
на фото: Steve McQueen
Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments