rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Тихий Дон, 1957-58



В чём причина безусловного государственного признания антисоветсткой и русофобской книги, описывающей уничтожение вполне самодостаточного и зажиточного казачьего сословия. Гордость победителей? Торжество бесштанной голытьбы? Триумф черни?
Герасимов не выпячивал, но и не прятал презрительного отношения верховых станиц к "мужикам" ( т.е. к русским - "..вонючая Русь у нас не должна править" ), к хохлам, к революционным идеям и их носителям ( "казаков жидам продали", "антихристово войско" etc ).
Но симпатизируют авторы фильма, конечно же, большевикам ( в те годы иначе и быть не могло ), хотя обознают это весьма формально и хладносердечно, красных - прямо скажем - не славословят. Иосиф Давыдович Кобзон в своей борьбе за светлые идеалы скорее омерзителен, чем монструозно-героичен:



Застреленная мадам Штокман ( в этой роли - молодая Соколова ) тоже сочувствия не вызывает:



Мишка Кошевой выглядит зазомбированным пеньком:



Смотреть эту экранизацию, как и любую продукцию шестидесятилетней давности, и интересно, и забавно: плакатный пафос в стилистике Д.С. Моора, надрывная музыка, монументальные манекены персонажи, произносящие диалоги со взглядом вбок, классицистская камера Рапопорта с наездами-отъездами ( в тот же год, кстати, Урусевский работал для Калатозова ).
При всех условностях и стигмах времени, фильм смотрится: Герасимов всё-таки мастер ( хоть и получилась у него не сага и не эпопея, а скорее набор мизансцен ), а актёры харизматичны, вышколены и правильно подобраны.

Кинопоиск: 8.126 ( 8699 )
IMDb: 7.80 ( 669 )

Герасимов-на-Дону
Тихий Дон, 2015
Tags: кинолытдыбр, тихий дон
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments