rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Вовне

От начала времен быть человеком всегда означает быть направленным, и устремленным к чему-то или кому-то другому, отличному от собственного “Я”: на смысл, который нужно исполнить, или на неожиданность встречи с другим человеком, на причины для служения, на человека для любви.
И именно в той степени, в которой человек вживил себя в эту самотрансценденцию человеческого существования, он и является действительно человеком, или приобретает свое истинное “Я”.
Он становится таковым не сосредотачиваясь на собственной самоактуализации, но - забывая себя, не принимая себя во внимание и сосредотачиваясь вовне.

Рассмотрим аналогию с глазом, которую я нахожу пробуждающей мысль.
Если отбросить взгляд в зеркало - видит ли глаз что-либо в самом себе? Глаз, на котором есть катаракта, может увидеть что-то вроде облака, которое и представляет собой собственную катаракту глаза; глаз с глаукомой способен увидеть собственную глаукому как радужные гало, окружающие источники света.
Здоровый глаз не видит ничего из собственного содержимого - он является самотрансцендентным.

Viktor E. Frankl

Tags: life, lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments