rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Жопкина печатают, а он бездарь

[Spoiler (click to open)]
1. Хороший разведчик никогда не мстит предателям. Он вербует новых агентов. Писатель должен плевать на тех, кто его не любит, не ценит, ругает в прессе или не пишет хвалебных рецензий и вообще в упор не видит. Количество эмоций ограничено. Чем больше их уйдет на злобу - тем меньше останется на сочинения. Лишние эмоции лучше потратить на приобретение новых друзей, чем на месть старым врагам.
2. Хороший разведчик не просит визитную карточку у важных людей. У хорошего разведчика важные люди сами просят визитную карточку. Писатель не должен предлагать себя, но должен вызывать интерес к своей персоне и своим сочинениям.
3. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя просить знакомых критиков, чтоб они написали о вас. "Сами прочтут и сами всё напишут". Не прочтут, не напишут или напишут плохо - см. пункт 1.
4. Самолюбование смешно, самоуничижение опасно. Не надо говорить "мое творчество", но стократ хуже говорить: "я тут накарябал рассказишко", "в моей книжонке", "позвольте презентовать вам полкило моей макулатуры" и т.п. Над нарциссами добродушно смеются, а мазохистов искренне считают полным барахлом и не принимают всерьез.
5. Что-то придумали (фабулу, сюжетный ход, удачное имя, интересное сравнение и пр. и пр.) - не поленитесь и запишите, а то ведь забудете и станете мучиться. Назавтра перечитайте и зачеркните. Это гораздо легче.
6. Работайте над четким почерком. А то запишете нечто гениальное, а потом не разберете.
7. Надписывая книгу читателю, непременно спросите, как его зовут, и пишите: "Ивану Петровичу на память от автора" - а не просто расписывайтесь. Росчерк должен быть разборчивым, кудрявые каляки-маляки заставляют подозревать писателя в скрытности и одновременно в самолюбовании - сочетание довольно скверное.
8. Даря книгу другу, коллеге или критику, делайте это просто так, а не в расчете на любовь и, тем паче, отзыв.
9. Не засиживайтесь за письменным столом (за компом) дотемна, не пишите ночью или выпивши - не косите под Бальзака или Шиллера. Тем более что ни того, ни другого в наше время не стали бы печатать. Часов в семь вечера, по завершении рабочего дня скопируйте файлы в облако и вдобавок перекачайте на съемный диск. Прогуляйтесь в парке или сходите в магазин, купите чего-ни-то в дом.
10. Сравнивайте себя только с великими писателями. Никогда не говорите: а вот Жопина печатают, а он бездарь, а вот Блядкин получил премию, а он пишет неграмотно. Лучше вспомните про Льва Толстого, которому вернули первый вариант "Войны и мира", и он прекрасно справился с переделкой.
11. Пишите только о себе и исключительно для себя. Чем мощнее и искреннее будут эти "только" и "исключительно" - тем выше шанс, что ваши писания понравятся читателям.
12. Ну и так далее.

( Денис Драгунский. Советы молодому писателю. )


Tags: это арт
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments