rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Аз есмь & аз несмь

[Spoiler (click to open)]
Боб Резник:
Я не люблю упоминать слово "личность" ( personality), в лучшем случае можно сказать, что личность - это внешнее проявление характера.

Анна Паулсен:
Если определять характер как набор устойчивых привычек, тогда то, как эта жесткая структура привычек выглядит снаружи, проявляет себя в среде, и можно называть личностью. То есть по сути личность - это невроз. И психически здоровый человек - это человек без личности. То есть понятие "развитие личности" - это оксюморон, буквально означающий "укрепление невроза".

Называя себя тем или иным типом личности, характером, диагнозом, человек тем самым пытается избавиться от состояния пугающей неопределенности, потому как если я не знаю "кто я", то я и не могу спрогнозировать свое поведение, если я не знаю кто есть другой, то я не могу спрогнозировать и его поведение, а значит лишаюсь иллююзии безопасности.
Признавая, что тот смысл, который каждый человек вкладывает в понятие "я такой-то человек", - это всего лишь концепт, конструкция ума, мы тогда приходим к выводу, что изначально человек без этих всех ярлыков есть всё, все возможные потенциальные отклики на среду.

Любые социальные ярлыки - это роли, которым соответствует определеный набор поведенческих комплексов, поддерживаемый культурой. И все это вместе создает одновременно и определенность, и закрепощенность, лишая человека спонтанных проявлений, необходимых для креативного приспособления к среде в режиме "здесь и сейчас".



Tags: lifestyle
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments