rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Casse-tête chinois, 2013



"Сначала любили - теперь разлюбили",- вот, собственно, синопсис.
Герои Дюриса и Райли познакомились в Барселоне ( L'auberge espagnole, 2002 ), объяснились в Петербурге ( Les poupées russes, 2005 ), нажили детей в Париже, а потом любовь ушла.

Трилогия Клапиша - мировоззренческая.
"Дюрис" понимает, что есть некая генеральная линия, однако не рвёт сердце в изматывающих потугах следовать ей ( страшно далек он от популярных мотиваторов типа "шагай - ползи - лежи в направлении своей цели" ). Он "палочка-выручалочка", инфицированный синдромом Венди всеобщий помощник. Но перегрева нейронов из-за добровольно надетых вериг нет: задачи решаются по мере поступления, многое пускается на самотёк. Сумбурные, нескучные и небезпроблемные дни и ночи текут как вода, без обсессий, рефлексий и психопатических терзаний на тему "как перестать беспокоиться и начать жить".
На восклицание "ах, ведь это же безвольный, безответственный инфантилизм, жизнь без смысла" Клапиш как бы подмигивает и говорит: "идите на хер, закомплексованные завистники".





По всем качествам фильм значительно уступает и первому, и второму. Надеюсь, что продолжения не будет.

[Spoiler (click to open)]
Кинопоиск: 6.754 ( 4773 )
IMDb: 7.00 ( 10360 )
минута из фильма - здесь


Tags: кинолытдыбр
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 13
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments