rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Doctor Zhivago, 2002



Авторы телеверсии заморачивались экзистенциально-сакральными "глубинами" ( евангельским флёром, судьбами интеллигенции вообще и еврейства в частности, тезой "Юрий - это Пастернак, а Лара - это матушка-Россия" и тп ) ещё меньше, чем эпичный Лин. Они осознанно-приземлённо ограничились фабулой: кто куда поехал, кто откуда приехал, кто с кем спит, кто родился, кто женился, а кто отправился к праотцам.

Однако, мотив, не слишком выпячиваемый постсоветскими интерпретаторами, звучит ясно и однозначно: революция - это ад на земле.
Важно понять, что раздувают огонь геенны и правят бал в преисподней не злые басурмане, перешедшие ночью границу у реки и не неведомые песчаные черви с далёких планет, а ваши соседи, сотрудники, приятели и родственники. Вчера вы кивали им головой при встрече, подкуривали сигаретку, покупали у них яблоки на базаре, а завтра они выломают дверь и тюкнут вам молотком по темечку.
Vae victis.

[Spoiler (click to open)]
Кинопоиск: 7.585 ( 3960 )
IMDb: 7.50 ( 4190 )
минута из фильма - здесь
та же сцена из киноверсии 1965-го года - здесь
Россия и Юрий galore


Tags: #живаго, кинолытдыбр
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments