rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

Сотапанна как вхождение в поток

начало рассуждений здесь:
Минус саккая-диттхи
Минус вичикиччха & силаббата-парамаса

Хар-Пракаш Хальса:
В традиционной буддийской формулировке ( раннего и южного буддизма ) существуют четыре стадии просветления. Первая стадия называется «вхождение в поток», или сотапанна. Затем «возвращающийся единожды» ( сакадагами ), «не возвращающийся» ( анагами ) и «достойный» ( арахант ).

Процесс, который начинается со стадии «вхождения в поток», постепенно ширится и углубляется, и все больше оказывает влияние на всё ваше существо.
Вы начинаете видеть, что ваш субъективный опыт складывается просто из чувств и ощущений, плюс образы, плюс мысли. Когда они сплетаются вместе, это создаёт иллюзию существования «я» как вещи.
И когда они впервые оказываются распутаны, расплетены с достаточной ясностью и равностностью, эта иллюзия проходит. После этого они могут быть спутаны снова и снова, и вы можете на некоторое время вновь вовлекаться в них, но какая-то часть вас всегда знает, что никакой «вещи» там нет.

У каждого из нас в течение дня есть моменты, когда чувства, образы и мысли не возникают. В эти моменты нет и самоощущения «я». И единственная разница между просветленным человеком и непросветленным заключается в том, что когда в течение дня случаются такие моменты отсутствия чувства-образа-мысли, просветленный замечает эти моменты и знает, что этот опыт есть ясное переживание отсутствия «я».
Непросветленный человек тоже испытывает подобные переживания сотни раз на дню и в эти мгновения всякое «я» внутри них пропадает, однако они этого не замечают.
Но то, что они этого не замечают, не означает, что этого не было!

[Spoiler (click to open)]
Просветленный человек знает, что каждый из нас постоянно переживает короткие мгновения просветления в течение дня. Так что, нет ничего особенного в том, чтобы быть просветленным. В самом просветлении уже заложена пилюля против болезни «ах, я такой особенный..!».
Просветление позволяет вам видеть, а не просто верить в то, что каждый из нас просветлен. Вы можете сказать: «Да, но разница в том, что они это не распознают». Что ж, это тоже справедливо, и всё же то, что они просветлены — абсолютно неоспоримо. С этой точки зрения, разделять людей на просветленных и непросветленных — крайне ошибочно.

«On Enlightenment» 
28 апреля 2008 года, центр Гора Кармель
переведено для eroskosmos.org


Tags: lifestyle, гаутама
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment