rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Bent, 1997



Мик Джаггер в клипсах и туфлях-шпильках летает на трапеции, распевая про берлинские улицы и мальчика с глазами, синими, как океан.
Клайв Оуэн нюхает кокаин, пьёт шампанское и увлечённо целуется с фашистом-блондинчиком в исполнении Николая Вальдау.
Одноглазый персонаж Джуда Лоу широко улыбается.
Такое вот тинтобрассовское начало, а за ним - ужасный ужас реальной жизни.

[Spoiler (click to open)]
Кино снято не столько о нелёгкой участи геев в Дахау. Скорее, это притча о "неразумном" существе под названием человек ( о существе, которое якобы не может самостоятельно разобраться - что ему жрать, с кем спать, курить ему или нет, а если курить, то где конкретно? ) и о государстве как инструменте легализованного насилия и вразумления. ( вспоминается ленинское: «государство есть машина для угнетения..." )

Странно, но это единственная кинолента валлийца по имени Sean Mathias, хотя его работу безусловно следует признать высокопрофессиональной. Все актёры, греческий оператор Арванитис ( показавший помимо прочего и то, что он хорошо знаком с творчеством топ-персон своего цеха ), композитор Филип Гласс, да вся группа работают в рамках единой, нигде не провисающей, концепции.







Из известных личностей присутствуют также Ian McKellen ( в 70-80-х годах он был бойфрендом постановщика ), Rupert Graves и Paul Bettany. Из не столь известных - прекрасный канадец Bluteau во второй главной роли.

Тяжелый фильм, после которого хочется послать нах*й всех тех, кто имеет маниакальное желание регламентировать твою жизнь. И речь не об анархии. Речь о свободе.

Кинопоиск: 7.227 ( 551 )
IMDb: 7.10 ( 4340 )
первый пост


Tags: Кантор идет по следу, кинолытдыбр-recall
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments