rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Category:

святые права и беспомощное нытьё



Недавно мне довелось отвечать на вопрос: "Почему сотрудники, зарабатывающие на жизнь на местах, которые созданы мной и поддерживаются мной, не ценят этого и относятся ко мне неуважительно? И как это изменить?"

Ответ мой начался с печального: этого не изменить.

[Spoiler (click to open)]
Просто потому, что это не какое-то искажение, а как раз нормальное (в том смысле что естественное) положение вещей.
Дальше я отвечал примерно так:
Кто-нибудь покупает хлеб. Ему нужен "какой-нибудь" хлеб. Где-то получше, где-то похуже, но в целом все примерно одно и то же. И уж люди точно не "благодарны" конкретному пекарю, булочнику и продавцу, даже если и продолжают покупать. Наоборот через одного думают, что пекарь-продавец оборзел и берет дороговато. Как и все другие пекари вокруг. Поэтому без крайней нужды другого пекаря (или другой магазин) не ищут, но и любви к этому конкретному уж точно не испытывают, как и какой-то там благодарности. Скорее наоборот, одни претензии, а в лучшем случае - равнодушие.

(Разумеется, тут можно представить себе какого-то уникального пекаря, которые печет неимоверно расчудесный уникальный хлеб, но таких пекарей мало, редко и точно не для всех. Зато вот если пекарь один, а желающих пожевать хлебушек много, и на всех не хватает… в общем вы поняли аналогию.)

Собеседник мой раздражался и настаивал: "Но я же имею право, чтобы они..." На что я отвечал в лучших традициях ветеринара-зоотехника Сидорина (которого в рязановском "Гараже" так здорово играл Валентин Гафт): "Милый мой, что-что, а право-то вы имеете.."
В том смысле, что "по справедливости" все мы норовим иметь какие-то "права."
И желание покачать эти "права."
И повозмущаться, что плохие "другие" эти наши святые права не соблюдают.
Вот только настоящие права у нас — лишь те, к соблюдению которых мы можем принудить (тем или иным способом).
А всякое там "по справедливости", "по-честному" и "взрослые люди, должны понимать" — это беспомощное нытье, и не более. Особенно когда речь идет о своих наемных сотрудниках. И если они "не ценят", а я ничего не могу с этим сделать, значит настоящее — реальное — право есть как раз у них, у сотрудников. И это право — не ценить.
И плевать на мои "права."

текст: Т.Гагин, с изм.
отсюда


Tags: life, Кантор идет по следу
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →