rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Category:

4 - Роберт - 4









Honoré de Balzac давным-давно предупредил: Le secret des grandes fortunes sans cause apparente est un crime oublie, parce qu'il a ete proprement fait ( Le Père Goriot, 1835 ).
Эту фразу потом в разных вариациях повторяли многие от Маркса до Марио Пьюзо и Ильфа/Петрова.
Роберт Чилтерн был ушлым человечишком, способным - но мерзковатым. Однако, по странной традиции, он считается положительным героем и противоставляется талантливой и значительно более привлекательной аферистке миссис Чивли.

В фильме Корды играл популярный тогда, но ничем не удививший в этой роли Hugh Williams.
Эмоционально насыщенный, витальный, хорошо смотрящийся австралийский актёр Keith Michell работал в телеверсии БиБиСи. Sir Robert в его подаче и вправду вызывает некоторую симпатию.
Яковлеву к моменту съёмок в советской экранизации было уже за 50, это многовато. Зато сыграл он красиво, всю гнильцу проворовавшегося и взятого за яйца английского "джентльмена" показал мягко, но ясно.
Jeremy Northam - мальчик из приличной семьи ( мама - Рахиль Говард, профессор экономики, папа - профессор литературы, специалист по Ибсену ) и вполне приятный актёр, имеющий множество локальных наград ( в т.ч. Olivier Award ). Его Роберт в постановке для Мирамакс красноречив, симпатичен, хорош в постели, а поведенчески - неожиданно - вяловатый подкаблучник. Это придумка Паркера, в источнике таких мотивов не чувствуется.

[Spoiler (click to open)]
преамбула:
They don't come any wilder than Oscar Wilde's classic comedy of manners, morals and morality
текст пьесы:
Идеальный муж
An Ideal Husband
экранизации:
An Ideal Husband, 1947
An Ideal Husband, 1969
Идеальный муж, 1980
An Ideal Husband, 1999
действующие лица:
4 - Артур - 4
4 - Гертруда - 4


Tags: кино
Subscribe
promo rhumb april 23, 2013 10:39 11
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →