rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

Discovering Buddhism, 2004



[Spoiler (click to open)]
Название фильма - уловка.
Следовало бы именовать его Discovering Mahayana, т.к. это "агитационный" продукт Foundation for the Preservation of the Mahayana Tradition ( FPMT ), призванный пропагандировать их учебные центры, ретриты, лекции, курсы медитации etc.
Знакомство западной публики с буддизмом ( по сути не с учением Будды как таковым, а с взглядами приверженцев махаяны ) началось по инициативе русско-еврейской эмигрантки Зины Рашевской ( "интернациональная гламурная дама de luxe", ставшая монахиней ); затем был организован махаянский гомпа-центр Копан, повалила публика, полились деньги, дело пошло. Позже проекту очень помогли Keanu Reeves и Richard Gere.
Стержень большой колесницы, которым так увлечены внеазиатские неофиты - бодхичитта, стремление "осчастливить" всех и вся.

Мне более близка ранняя школа - тхеравада/хинаяна, хранящая Палийский Канон. Малая колесница не находится в антагонизме с махаяной, однако фокусируется на иных ценностях: прежде всего, это личное совершенствование, путь освобождения самого себя ( а не "всех и вся" ) через понимание природы ума, постижение пустотности и отсутствия самости личности, через освобождение от омрачений, через осознание неведения и рождающейся из него дукхи ( напряжёность, беспокойная неудовлетворённость сущим ). Это путь архата.

Есть ещё и соотносящаяся с поздним буддизмом школа Ваджраяны ( алмазная колесница ), основанная на тантрических практиках, мистических и созерцательных ритуалах, мантрах.

В фильме много т.н. "морально-нравственных" посылов и призывов.
Однако, следует понимать, что в учении не абсолютизируются правила шилы, даже заповедь "не убий". Буддист предпочитает нарушить правило, если следование ему очевидно и непосредственно увеличивает сумму страдания. Бодхисаттва может пренебречь любыми нравственными предписаниями, если вИдение подскажет ему, что так он надёжнее переправит другие существа через океан сансары.
Понятие "греха" в корневом учении царевича Гаутамы не рассматривается.





1. Сознание и его возможности ( Mind and Its Potential )
2. Что такое медитация ( How to Meditate )
3. Духовный путь ( Presenting the Path )
4. Духовный учитель ( The Spiritual Teacher )
5. Смерть и перерождение ( Death and Rebirth )
6. Все о карме ( All About Karma )
7. Прибежище в трех драгоценностях ( Refuge in the Three Jewels )
8. Что такое духовная практика ( Establishing a Daily Practice )
9. Сансара и Нирвана ( Samsara and Nirvana )
10. Как развить бодхичитту ( How to Develop Bodhichitta )
11. Трансформация проблем ( Transforming Problems )
12. Мудрость постижения Пустоты ( Wisdom of Emptiness )
13. Введение в тантру ( Introduction to Tantra )
длительность эпизода - 26 минут

Кинопоиск: - ( 25 )
IMDb: 8.00 ( 33 )
минута из фильма - здесь

дополнительные материалы:
Окончательные утверждения
Dharmaga tongjoguro kan kkadalgun, 1989
Мораль вторична. Первична мудрость.
Голосом Вырыпаева
Buddham saranam gacchami
и по тэгу гаутама




Tags: гаутама, кинолытдыбр
Subscribe

  • Anton, Ivan, Boris et moi

    Величайшая ошибка — думать, что человек всегда один и тот же. Человек никогда не бывает долго одним и тем же. Он постоянно изменяется; он редко…

  • если бы люди были иными, то и всё было бы иным

    Людям всегда кажется, что другие неизбежно делают вещи неверно, не так, как их следует делать. Каждый думает, что он мог бы сделать всё лучше.…

  • никто никогда ни себя ни другого

    Вы не понимаете, как можно учиться говорить правду. Вы думаете, что вполне достаточно решить поступать так. А я скажу вам, что люди…

promo rhumb april 23, 2013 10:39 14
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
Comments for this post were disabled by the author