rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

Mahabharat, 1965



[Spoiler (click to open)]
Это сказание равноценно Ведам, оно священно и превосходно, оно лучшее среди тех, которые достойны слушания. Это прославленная мудрецами пурана, в ней даётся полное наставление, излагается спасительное знание. Чего нет в Махабхарате, того нет и нигде. Услышавший это сказание человек освобождается от грехов, которые совершены телом, словом и мыслью.

Вышеизложенное и манит, и пугает.

Академический русский перевод ведётся с 1939-го года и пока не закончен. Прочесть его я не в силах ( I do not currently possess the ability to can ). Есть ещё адаптированный экстракт, выполненный Семёном Липкиным в 1974-м году для "Библиотеки всемирной литературы".
В формате дайджеста 55 лет назад снята и первая экранизация.
С точки зрения киноискусства фильм не представляет особой ценности,
он довольно примитивен как в постановочных решениях, так и технически.
Содержательно - это натужная попытка охватить огромный сложный текст за два с половиной часа.
Для индийца, с малых лет знакомого с эпосом, подобная версия скорее всего и привлекательна, и завлекательна. Для внешнего же зрителя вникнуть в происходящее непросто.
Я подготовился, хоть и поверхностно, к восприятию и получил то, что заслужил цветистый набор впечатлений ( интенции, мотивации, мотивировки, этические основы взаимодействия людей и богов настільки цікаві, що дух захоплює й вилиці зводить що піздець ).
Не спеша перехожу к 94-серийной телесаге.

Кинопоиск: - ( 29 )
IMDb: 7.20 ( 69 )
минута из фильма - здесь
преамбула - महाभारतम्


Tags: кинолытдыбр, махабхарата
Subscribe

  • Иванов и Эдичка

    речь идёт об этом кинопроекте Александр Иванов, Ad Marginem: Лимонов — сложная фигура, и я не уверен, что Серебренников — подходящий режиссер. У…

  • Эдичка и Парфюмер

    Оказывается, Серебренников снимает англоязычную "поэтическую биографию" Эдички ( опираясь на роман Эмманюэля Каррера ). В главной роли Whishaw, а…

  • le meilleur film du monde

    це найкраща фільма у світі:

promo rhumb april 23, 2013 10:39 14
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
Comments for this post were disabled by the author