rhumb (rhumb) wrote,
rhumb
rhumb

Categories:

король-олень



Бхарата был арийским "императором всего мира", а не каким-то локальным индийским царьком; род его вёл своё начало от Чандры, бога Луны. Собственно, महाभारतम् - это и есть "великое сказание" о его потомках.

[Spoiler (click to open)]
Бхарата полагал, что у правителя есть три главных долга - защита подданных, установление справедливости и назначение наследника. Ведический уклад разделял людей по их качествам/варнам, а не по рождению/кастам, поэтому преемника он выбрал из числа достойных, а не из своих кровных сыновей.
Исполнив миссию, монарх покинул трон, отрёкся от мира и удалился в лесную чащобу, где достиг нирваны, превратившись в оленя.

94-серийная телеэкранизация, вышедшая в 1988-90г.г. как раз и начинается с краткого упоминания об изначальном проточеловечестве, которое было прекрасно как рассвет, но потом выродилось, измельчало и даже дало повод предполагать, что мы произошли от обезьяны.

ещё:
महाभारतम्
Mahabharat, 1965


Tags: кино, махабхарата
Subscribe

promo rhumb april 23, 2013 10:39 14
Buy for 30 tokens
Есть изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит». Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт. Пойду ещё дальше: проблема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →